岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.118 【新年のご挨拶とお知らせ】2022年1月の予定

新年あけましておめでとうございます⛩

本年もどうぞ宜しくお願いいたします🎍✨


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さて、この年末年始は、家族とのゆったりとした時間を優先し、完全に仕事から離れて過ごさせて頂きました。


一方で、仕事と家庭とのバランス、趣味と勉強と仕事としてのお菓子作りの両立、スケジュールの組み方、体調管理、教室の方向性なども、いろいろと考えるところもありました。


さらには、年明けに懸念していた、新型コロナウイルスの感染再拡大の予兆…。


年末年始は私はどこに出かけるでもなく、ほぼずーっと家で過ごしていたわけですが、


この再拡大の予兆と、多くの方が年末年始に県外や観光スポットに出かけたり、久しぶりの帰省をしていたり、飲み会や集まりがあったりと、広く移動や接触を含む過ごし方をされていることが予想されますので、


この1月は、(すでに予定している1/8の振替レッスンを除き)、

対面でのレッスンをお休み】とさせて頂きます。


しかし、教室としてはお休みではなく、この1月の間は、

〼動画レッスン【フロランタン】(予定)

〼お菓子の販売(不定期販売予定)


をさせて頂きたいと思っております☺︎


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かねてよりリクエストの多かった、フロランタンのレッスン。

動画レッスンも、リピーターさんが増えてきて、やはり一度受けると、内容の濃さや説明の丁寧さに、とにかく生地の状態や混ぜ方の違いなどがわかりやすい、本当に教室でレッスンを受けているみたい、忘れてもまた何が違ったのか見直せるから凄くいい、苦手だったお菓子が初めてうまく作れたと、お声も頂いています☺︎

フロランタンは過去にレッスンしていたものと、レシピや使う材料も少し変化していて、アパレイユの煮詰め加減や生地の焼きの見極めがどちらもきちんとできることで生み出される、時間が経っても上から下までザクッザクッと香ばしいフロランタン☺︎


動画レッスンは、1月の中旬頃からの受付開始を予定しております。(撮影や編集、資料準備の都合で、開始予定日は前後する可能性がございます。)

こちらは準備が整い次第、ブログやInstagram、公式LINE等からご案内いたします。


お菓子の販売は、動画レッスンの準備の進捗と、材料や仕込みの都合がございますので、動画レッスンや2月レッスンの準備の合間に、もし余裕があれば仕込むという感じで、無理なくできる範囲で少量ずつ作らせて頂きます。作れる時に、都度お知らせいたします。


バースデーケーキ(デコレーションケーキ)のお申し込みなどは、ご希望あれば教室の生徒さまや直接の知人友人からは、随時受付ております☺︎ご予約は遅くとも1週間前までにお願いします。日程や時間や内容はご相談ください。


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また2月レッスンにつきましては、1/25にご案内をいたします☺︎

(ご新規様で募集開始の通知が欲しい方、公式LINEのご登録をお願いします。お名前を送ってくださいね☺︎)


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2月はバレンタインの時期なので、もちろんチョコレート系を考えています♡

とびきり美味しいのができるように、じっくり試作したいと思います♪


どうぞよろしくお願いいたします☺︎


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