こんにちは☺︎
ご案内が遅くなり、申し訳ございません💦
2月レッスンを決行するか迷いに迷って、ギリギリになってしまいました🙏🏻💦
さてさて、菓子業界は、完全にバレンタインモードですね♪
ひたすらチョコレートが恋しい季節になりました♡
対面レッスンにつきましては、以前よりお知らせしておりました通り、2月後半から3月末(または4月前半)まで、諸事情によりお休みさせて頂くことをご案内しておりました。
2月前半、バレンタインまでは、チョコレートのお菓子のレッスンをしたいと思いつつ、新型コロナウイルス感染拡大の心配もあり、1月レッスンの間も、このまま対面レッスンを続けて良いのか迷いがありましたし、2月は休講にする気持ちが強かったのですが… (๑・᷄ὢ・᷅ ๑)
ここへきて岡山県内の感染者数が少しずつ減少傾向にあることや、生徒様にレッスン開講を迷っている話をした時に、「そうですよね、心配ですよね〜😭また春になったらやってください♡楽しみにしてます」という方もいらっしゃれば、「もし2月やるなら、是非受けたいです!案内待ってます!😆🍫」という方もいらっしゃり、
つい数日前まで自分の気持ち的に、2月レッスンお休みを決めていましたが、昨日チョコのお菓子を試作し始めたら、やっぱり2月前半の少しだけでも、レッスンしたい気持ちが出てきて、
日程、少しだけですが、ご用意いたしました🙏🏻✨
(話の前置き長くてすみません💦そして、「2月レッスンは多分休みます」とお伝えしてしまった生徒様方、すみません🙏🏻💦)
あくまでも、
★どうしてもこの時期に対面でレッスン受けておきたい方
★レッスン参加に(コロナに対して)気持ち的に不安のない方
★日頃から感染症対策に取り組み、教室の対策にもご理解ご協力頂ける方
不要不急のお出かけは控えておきたい今日この頃ですが、
「今やっておきたい!今しかない!」という事も、人それぞれ、今何が大切かということの重みは変わってきます。
お仕事で、お菓子作りのスキルアップが必要な方もいらっしゃいますし、
レッスンを唯一の癒しやモチベーションアップにされている方もおられるでしゃうし、
大切な人にこのお菓子をどうしても作りたい!という方もいらっしゃるでしょうし、
数ヶ月後や来年には、もう時間が無いかもしれない、来られないかもしれないという方も、中にはおられると思います(´•̥ ω •̥` )💓
気持ちやタイミングは人それぞれなので、
「今じゃなくても、春以降でもまた受けられるチャンスがあるなら良いわ」「動画レッスンもあるし、今はおうちでこれまでのレッスンの復習をしようかな」という方は、またいつか機会のある時に🥣
「今受けられるなら、今受けておきたい!」「仕事の為だし、今学びを止めるわけにはいかない!」「いつまた受けられるかわからない!」という方は、日程が合えばこの機会に🍫
無理のない範囲でご検討くださいませ。
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★お申し込み期間は、1/25〜1/30までとさせて頂きます📩
★お申し込みは公式LINEからお願いします🙏🏻先着順です。
(※1/25 18時以降受付開始です🙏🏻18時以前は無効です🙏🏻)
★2月後半〜3月末まで対面レッスンはお休みです。
⭐️【2021年2月レッスン募集日程】⭐️
2/5(金)11:00〜×満席【蒸し焼きショコラ】
2/8(月)11:00〜×満席【蒸し焼きショコラ】
2/10(水)11:00〜×満席【フレジエショコラ】
✴︎2/12(金)11:30〜×満席【フレジエショコラ】🤱
2/13(土)11:00〜×満席【フレジエショコラ】
✴︎2/15(月)11:00〜×満席【蒸し焼きショコラ】🤱
2/16(火)11:00〜×満席【蒸し焼きショコラ】
✴︎2/23(火/祝)11:00〜×満席【プライベートレッスン(アニバーサリー)】🎂
✴︎2/24(水)11:00〜×満席【蒸し焼きショコラ】
※2/16 キャンセルあり、1名さまご予約可能です⭐️(2/10追記)→ご予約頂きました🙏🏻🈵ありがとうございます!(2/10追記)
※追加日程含め、ご予約満席ありがとうございます🙏🏻 🈵✨(1/26追記)
※日程少なめですが、どうしても今この時期に受けたい方のみ、よろしくお願いします🙏🏻💦また春以降でも良い方は、次回のチャンスにお願いします🎂
※返信は、先着順に対応いたします。(タイミングによっては、こちらの更新が遅れる可能性がございますが、申し訳ございません💦)
✴︎…追加日程(日程いっぱいです🙏🏻)
🤱…赤ちゃんがご一緒する可能性がございます
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⭐️【2021年2月レッスンメニュー】⭐️
①フレジエショコラ(4号サイズ) 6800円
ココアのふんわり生地に、ヴァローナのチョコレートの軽く口溶け良いショコラムース、フレッシュの苺をたっぷりと詰め込んで、上はツヤツヤのココアグラサージュで仕上げます🍓それぞれのパーツはとっても簡単♡ご家族でも作りやすいレシピに仕上げています。
②蒸し焼きショコラ(5号サイズ) 7800円
エスコヤマ認定スイーツマスターのメニューのなかでも、最もお気に入りのケーキです。ショコラの口溶けの良さ、世の中に数あるガトーショコラや蒸し焼きショコラと比較しても、他にはない感動の味わいです。混ぜ方や比重の上げ具合により、食べ心地を好みの軽さ(あるいは濃厚さ)に変えることができます。その点は作り手の動きやスピードで仕上がりが変わるので繊細ですが、作る工程は短時間で、それほど難しくありません🍫
引き続き、以下の内容で、コロナ対策及び、皆様の参加条件としてご協力お願いいたします。
★1レッスンは2名まで、1日1部制
★常時窓開け換気←天候に関わらず窓開け換気。寒いのが苦手な方は、袖が邪魔にならない上着や羽織りもの(毛足の短いカーディガンやインナーダウンのベストなど)お持ちください。寒い日はお席の近くにオイルヒーターはつけますが、デコレーションケーキ仕上げ時は比較的室温低めで作業して参ります。
★レッスン前後は室内各所アルコール消毒
★ご試食やティータイムは無し
★マスク着用、ハンドタオルご持参
★湿度の低い日は、ウイルス飛沫抑止の為、空気を洗う、人体に無害な天然除菌ミネラルウォーターを用いた加湿器を使用します
★ゴム手袋着用希望の方は、ご持参お願いします
★少しでも体調に不安がある、37度以上の熱がある、咳が出る、また同様に同居のご家庭や長時間を一緒に過ごした方が体調不良や感染症の疑いがある場合は、ご参加をご遠慮くださいませ。
★コロナウイルス感染拡大状況によってはレッスン中止も視野に入れています。
★レッスンご参加をご希望の方は、年末年始からのご注意、手洗いうがいマスクなどの日常的な感染対策、県外移動や密な空間のイベント参加、飲み会や会食、カラオケや合唱、その他感染の危険性の高い場所や行為は極力避けてお過ごし頂きますよう、ご協力をお願いいたします。
換気につきましては、当教室では『常時』何ヵ所も窓開けっぱなしにて、常に外気が入り込む、空気が流れる状態です。
ヒーターや暖房はつけますが、12月より寒くなりますので、寒いのが苦手な方は、作業の邪魔にならない程度の、暖かい装いでお越しください。(作業中以外は、上着を羽織って頂いても構いません。)
万が一、体調の不安や、コロナウイルス感染が心配で、キャンセルをご希望の場合、少しでも不安があるのでしたら、なるべく早い段階でご連絡ください。特にアップルパイやチョコレートケーキにつきましては、仕込みや材料準備の都合で、数日前から段取りしています。なお、前日、当日のキャンセルにつきましては、規約通りどのような理由にも関わらず、キャンセル料を頂戴いたします。ご了承くださいませ。
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【お申し込みに関して】
※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/
※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
★デコレーションケーキ系のレッスン終了時刻は、参加者様の作業スピードと質問等の量により、回ごとに大きく差が出ます。だいたい3時間〜4時間くらいと、ゆったりと幅を見積もってご参加ください。
【以降の予定🥣✨】
★そして恐れ入りますが、2月下旬〜3月末(または4月中旬頃まで)諸事情により、対面レッスンをお休み予定です🙏🏻(詳細日程は未定です。様子見てまたお伝えします。)動画レッスンはメニュー追加、継続していく予定です♪
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動画レッスン、オンラインレッスンのご購入はこちらから
→ https://petiteastuce.official.ec/
↑新動画レッスンメニュー♡『スフレチーズケーキ』
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※こちらのブログ内の文章や写真の、転載、転記、転用、引用、コピペ等はしないでください。
※当教室のレッスンご受講者さまの中には、初心者さまはもちろんのこと、各所のお教室や学校でお菓子の勉強されている中級者さま、飲食店やカフェでスイーツをお仕事で作ったり開発されている方、これからお教室を開きたい夢のある方から、お菓子やパン教室の現講師さまなどもいらっしゃいます。同業の方もご受講いただいて構いませんが、レッスンメニューのレシピやデザイン、内容、配布物の文書全てにおいて、商用利用(レッスンの模倣、ブログやレシピサイトへ投稿、レシピで作ったお菓子を販売など)はお断りしています。また、有償無償に関わらず、レシピを他人に教えたり、レッスンで学んだコツや理論や個人情報を同業者に情報として流したり、資料などコピーすることは規約にて禁止しています。レシピの無断利用や、明らかに模倣を疑える場合には、内容が伝わった人数分×レッスン料金(販売の場合は売り上げ数に応じた料金)を頂戴いたします。ご了承の上、ご受講くださいませ。
※ご自身のお教室でのメニューにお困りの場合や、ご自身のお店に合ったメニュー開発など、ご希望がございましたら、個別にご相談ください。レシピ開発のお仕事として、商用利用可のメニューをご提案いたします。(レシピ開発料+レクチャーの為のレッスン料+独占商用利用権利料)
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【注意事項】
お申し込みに関する注意事項です。
以下全てご確認いただき、ご了承ください。
規約や、コロナウイルス対策について、きちんと読んでご理解頂けていないと判断した場合、他のご参加者さまにもご迷惑をおかけしますので、ご予約をお断りさせて頂きます。
なお、出来る限りの対策を講じますが、近県、県外からの生徒さまもいらっしゃいますし、いろんなご職業、ご環境の方がいらっしゃいます。またそのご本人だけでなく、私も生徒さまも、周囲を取り巻くご家族や職場の方、地域や社会の関わりの中で、それぞれ皆さんが活動をしている限り、100%感染を防ぐことはできません。
特定の誰かと一緒になりたくない、どんな人とご一緒するのか事前に知りたい、など他の生徒さまのプライバシーに触れるご相談にはお応え致しかねます。少しでも不安な方は、オンラインレッスン、または、動画レッスンでのご受講をお勧めします。
※オンライン受講(zoom)については、個別にお問い合わせください。お申し込みがあればお日にちを相談し、開講いたします。オンラインレッスンでの料金は、オンラインならではの別経費もかかりますために、対面レッスンと同じ料金です。道具や材料はご自身でご準備ください。
(※エスコヤマ認定スイーツマスターの6メニューは、規約により、オンラインレッスン不可です🙏🏻💦対面レッスンでのみ受講可能です。ご了承くださいませ。)
※初めての方へ→ https://petite-astuce.jp/2019/12/17/はじめての方へ/
※レッスン規約はこちら→ https://petite-astuce.jp/2019/11/09/petite-astuce/
※オンラインレッスン規約はこちら→ https://petiteastuce.official.ec/blog/2020/08/18/151755
※動画レッスン規約は、各種申し込みページをご確認ください。
※コロナウイルス対策とご参加条件について(一部改訂あり/★要確認!)→ https://petite-astuce.hatenadiary.jp/entry/2020/07/20/191845
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〜対面レッスン申し込み前に確認!〜
〼規約を一通り読みました。キャンセル料金も了解しました。
〼教室のコロナウイルス対策理解しました。協力します。
〼レッスンでは、各自個人作業です。お一人1台(または指定の個数)を仕上げ、お持ち帰り頂きます。
〼レッスン当日〜3週間前まで遡って、岡山県外地域、特に注意喚起されている場所(夜の街関連、3密の揃う居酒屋、バー、ホストクラブ、密集するライブ、宴会や集会など)、クラスター発生の施設などへ、行っていません。また長時間共に過ごしている近親者もお出かけしていません。
〼万が一、体調不良や不意のお出かけによって、ご参加条件に満たなくなった場合、速やかに連絡します。(キャンセルもしくは、オンラインでの参加に切り替えます。日程変更は、ご予約満席の場合は原則お受けできません。空きがあれば変更可能です。)
〼コロナウイルスの感染拡大状況の変化、天災、そのほか予期せぬ都合により、レッスンが休講になる可能性について、理解します。
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【お知らせ/お問い合わせ方法】
★メール : petite-astuce@iwami.name
レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。
お仕事のご依頼もこちらから。(要件は具体的にお願いします。)
★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/
お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡
日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。
【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。
また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。
★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce
はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。
HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。
★LINE【公式アカウント*petite astuce*】
募集開始など、いち早くお知らせします。
メニューのお知らせや今後の募集など気になる方は、
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