岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.84 【レシピ】夏のひんやりデザート♪ゼラチンとアガーW使いのキラキラフルーツゼリーとフルーツシャーベット♡

ひんやりスイーツ 🥝✨【レシピ】 

Instagram (@kerorinkerorin)にて、先日紹介したものになります♡

本文の下の方に、ミルクゼリーを斜めに固めるときに私がしていたカップの置き方を載せています♪

レシピを載せていますが、写真からだけでも、ひんやりと涼をお届けできたら幸いです♡


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暑いですね…☀️

もうバテバテです…💧

お盆休みでほぼ1週間子供たちも家にいたし、

昨日は夜も気温下がらず、

あまりの暑さに、頭痛&寝苦しく、

今日はオーブンに触るのを諦めて、

ひんやりスイーツにしてみました❄️


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家にあるもので、簡単にできるような涼しげなおやつ🥄✨

お盆でフルーツがお家にある方も多いと思うので、

良かったら作ってみてください♡

甘さは全体的に控えめで、さっぱりにしてますので、

お好みで調整してください☺︎



【ひんやりミルクゼリーとフルーツのキラキラゼリー✨】

6カップ


〜材料〜

『ミルクゼリー』

牛乳 250g

ラニュー糖 18g(大さじ1)

粉ゼラチン 4g

水(ゼラチンふやかし用) 20g


『キラキラゼリー(飾り用)』

水 150g

ラニュー糖 18g(大さじ1)

粉ゼラチン 4g

水(ゼラチンふやかし用) 20g


『アガークリアゼリー』

パールアガー8(エイト)  8g

ラニュー糖 25g

水 250g


『フルーツ/シャーベット』

お好みのフルーツ🥝🍑🍊🍎🍒🍇

缶詰でもOK


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〜作り方〜


①【ミルクゼリーを作る】🥛

ゼラチンをふやかしておく。耐熱ボウルに牛乳とグラニュー糖を入れ、レンジ600W2分〜2分30秒。だいたい70度前後になったら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かし、裏ごして、氷水に当てて急冷する。25度くらいまで下がったら、グラスに分け入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。


②【キラキラゼリーを作る】🧊

ゼラチンをふやかしておく。耐熱ボウルに水とグラニュー糖を入れ、レンジで600W1分20〜30秒。70度くらいになったら、ふやかしたゼラチンを入れ溶かす。平らなトレイに厚み5ミリ以上1センチ以下になるよう流し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。


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③【フルーツをカットしておく】🥝

使いたいフルーツを適度なサイズに切っておく。ペーパーの上に並べ、汁気はペーパーできちんととっておく。


④【アガーでクリアゼリーを作る】🥣

パールアガーとグラニュー糖をよく混ぜる。分量の水は鍋に量り、よく混ぜたパールアガーとグラニュー糖を、少しずつ水のほうに入れ、ホイッパーでその都度よく混ぜる。全部ダマなく入ったら、火にかけ、80度まで沸かす。80度超えたらすぐ火を止め、30〜35度くらいまで粗熱をとる。(放置しすぎるとアガーは常温で固まるので、35度くらいからは混ぜながら様子見し、先ほどミルクゼリーを流して固まったカップとフルーツを出し、すぐにゼリーを流せる準備をする。)


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⑤【シャーベット】

余ったフルーツは、ブレンダーで軽くほぐして(甘さによりシロップや砂糖を少し足して)冷凍庫で冷やして1時間おきにかき混ぜ、シャーベット状にする。


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⑥【仕上げ】🍧

固まったミルクゼリーの上にフルーツを並べ、粗熱の取れたアガー液を流す。冷蔵庫で固まるまで冷やす。

キラキラゼリーに格子状にナイフを入れて5ミリ角くらいのゼリー飾りゼリーを作る。スプーンですくって、固まったカップのゼリーの上に盛る。

シャーベットを一緒に盛る。


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☺︎ポイントと注意事項☺︎


*フレッシュのキウイやパインなどは、タンパク質分解酵素を含むため、果実も果汁も、ゼラチンを溶かしてしまいます。ゼラチンゼリーの方には、キウイの果汁を入れたり、生のキウイが触れないようにしてあげてください🥝🍋


*粉ゼラチンをふやかす時、基本は水を張った中にゼラチンを振り入れる、ですが、ゼラチンが先でも水が先でも、放置するとダマになりやすいので、水に入れたらすぐにかき混ぜて、ダマができないようにしてください🥄


特に凝った材料や隠し味など仕込んでいませんが、

お手持ちのフルーツで、手軽に涼しげなスイーツ、作ってみてください♡

ゼラチンやアガーの分量と、水分量を守れば、どんなフルーツでも楽しめます♪


*ゼリーを斜めに固めたいとき

手軽にやるならコレかな?工作気分で♡

厚紙を山折して、程よいサイズ感のバットの中央にテープで貼りました。


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角度を確認して、この状態で注ぎます😅

冷蔵庫入れるとき、要注意です💧


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皆さんもご無理なく、涼しくお過ごし下さいませ🎐


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※レシピ転用転載、二次利用禁止。


今後ともどうぞよろしくお願いします(*´꒳`*)

 

 

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