岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.61 【はじめてさんのアイシングクッキー基礎レッスン♡ 1月、2月デザインのお知らせ】

こんにちは(*´∇`*)

そして、あけましておめでとうございます♡


Instagramのほうでは、お菓子やパンの試作など、随時更新しておりますが、こちらのブログでは、教室の募集日程やメニューをわかりやすく閲覧して頂けるよう、(試作品や日常のおやつ写真が、レッスンメニューと混同しないように)、教室情報のみをアップしております。


そのため、更新が頻繁ではございませんが、時々、チェックして頂けると嬉しいです♪


※翌月のメニューと日程は、前の月の下旬(20日〜25日頃)に、このブログにてアップしております。

それより前にInstagramにて、試作の様子や新メニューの紹介をしていることもあり、既存の生徒様からご希望があれば、日程公開前にご予約お受けしていることもございます。(日程によっては、すでに一部満席になっているところもございます。ご了承くださいませ。)


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さて、2019年の10月からはじめた、アイシングクッキーのレッスン♡


と言っても、常に製菓のレッスンメニューがたくさん選べる状態なので、当教室の生徒様は、毎月どのメニューを受けようか…どれも受けたいけどどうしよう…と、迷いに迷っていると最近お声を聞きます。(ありがたいお話しです♪)

その結果…アイシングのレッスンが開催されるのは、今のところだいたい月1ペースです(*´∇`*)笑

いやうちはこれで十分。いいんです♡


※ご希望の方が複数人いらっしゃれば、できれば日程を調整して、同一の日にレッスンしたいので、お早めにご相談くださいませ。


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それで、

こちらのレッスンでは、アイシングクッキーを基礎からしっかり教える教室としては珍しく、

★アイシングクッキーに合う、フラットでエッジの効いたクッキーの生地作り、型抜き、焼き

★アイシングクリーム作り、練り、着色、水分調整、天然色素の扱い

★コルネへの入れ方、扱い方

★基本のパイピング、塗り込み

★季節のテーマでクッキー仕上げ


最初から最後まで、ひと通り1dayで学べます♪

この盛りだくさんの内容で、5500円♡(破格!どうぞ他とよーく比べてください♪ 大変なので、月に何回もやりません 笑)

そして、天然色素、食品パウダーを使用し、お味もお色味も優しい、安心クッキーです♡


仕上げるクッキーのデザインサンプルは、

2ヶ月ごとにその季節らしいテーマに変える予定です。


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※9月10月…ハロウィンテーマ

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※11月12月…クリスマステーマ

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そして今回、1月2月テーマは、

分かりやすい♡

『バレンタインチョコ』をテーマにしました。

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お時間の許すかぎり、やる気があれば、

お作り頂いたクッキーとアイシングクリームの分だけ、いろんなパターンで、ライン引き、塗り込み、なじみ模様など、いろいろサンプルを見ながら、アイシングクッキー作りを楽しんで頂けたらと思います♡


もちろん、いくつか仕上げて、残りは、クッキーもクリームも、お持ち帰り頂いても構いません(´∀`*)

おうちでじっくり、落ち着いて仕上げながら、学んだことを復習して頂けます。


クッキーの乾燥方法や保存、包装についてもお伝えします。


製菓に携わる者として、アイシングの技術だけで無く、お菓子のこといろいろ、ちゃんと知りたい、という方に、何でもご質問頂いて大丈夫ですので、安心してお越し下さい♡


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全く初めての方でも、クッキー作りやクリーム作りと状態、仕上げまで、ひと通り1dayで学べ、おうちでもすぐひとりでトライ出来る様に、お伝えします。

一般的なアイシングクッキー専門のお教室では、用意されたクッキーとクリームで、デザインを仕上げる部分のみレッスンとなり、クリームとクッキー作りの基礎は、別で高額レッスンとなることがほとんどです。


このレッスン料で、オリジナルの丁寧なレシピと資料付き、しかもクッキーやクリームを含む全てを1dayで実技で学べる所はなかなかないので、とってもお得です♡そしてお菓子教室なので、製菓の基礎からしっかり学びたい方にもおすすめです♪


クッキー作りやクリーム作りと、コルネ使いの基礎に重点を置いているため、

仕上げるクッキーは、はじめての方でも、難しくなく作りやすいデザインにしています。


イデア次第で、アレンジもしやすいチョコ風アイシングクッキー。


★合成着色料は不使用で、抹茶やココア、ベリーのパウダーや、植物由来の天然色素のみを使用しております。


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クッキーの材料も、質の良い素材を使用し、味にも仕上がりにも自信のあるクッキーです♡




★1月は、【1/28(火) 11:00〜】にレッスン予定しております!

先約の方がおられますが、あと1〜2名でしたら、ご一緒にレッスン可能です。気になる方はお問い合わせください♪



★2月も引き続き、ご希望の方がおられたら、出来るだけ日程を合わせて、開催したいと思います。


※追記※

2月は、【2/6(木) 10:30〜】にレッスン予定となりました♡

あと2〜3名ご予約可能です。お友達同士の参加も可能。

バレンタイン前に、作れるようになるチャンスです!

上手にできれば、そのままラッピングしてプレゼントできますね♪ (包材もご用意ございます♡)

一緒にご参加希望の方は、お早目にご連絡下さいませ♡


【注意事項】

※こちらのレッスンは、アイシング初心者さん向けです。おうちでも楽しくチャレンジしていただけるよう、詰め込んだ内容に対して特別価格でレッスンしております。すでにアイシング講師資格等をお持ちの方や、製菓販売業、アイシングの教室をされていたり、その予定のある方は、ご受講ご遠慮くださいませ。レシピや秘密技術や資料の転売、転用、コピー、写メ、他人譲渡、他言、情報共有、文章転記、web掲載等は不可です。

※ラッピングはイメージです。準備や予算の都合上、同じ包材、デザインでご用意出来るとは限りませんので、ご了承くださいませ。

※当教室の製菓レッスンでアイシングクッキーを取り扱うのは、この『はじめてさんのアイシングクッキー基礎レッスン』と、『オリジナルアニバーサリーケーキレッスン(プライベートレッスン)』のみです。また、クッキーやアイシングクリームに関して一から全て学べるのはこの基礎レッスンのみで、アニバーサリーケーキレッスンでは、ケーキの飾り(オプション)としてのレッスンのため、クッキーやクリームのレシピは付きません。


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【お知らせ/お問い合わせ方法】


★メール : petite-astuce@iwami.name

レッスン規約(ブログ内page.50)をご覧の上、お名前、ご住所、連絡先、お問い合わせ内容をお送りください。


★ホームページURL: https://petite-astuce.jp/


お問い合わせ/ご予約フォームがトップページ下部にあり、PCからでも、スマホからでも、楽々メッセージを送って頂くことができます♡


日程やメニュー、ご予約状況、料金につきましては、こちらのブログの方で、引き続き随時更新して参ります。

【ホームページ上部のトップメニュー】からも、ブログの日程ページにリンクしておりますので、ブログのページを探さなくても、簡単に最新月の日程をご確認頂けます。


また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce



はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


★LINE

既にお教室にお越しの方で、LINEでの連絡をご希望の方には、個別にお伝えしています。レッスン後のご質問や今後のご予約などは、LINEで直接ご相談頂けます。



今後とも、よろしくお願いいたします。