岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.58 【はじめてさんのアイシングクッキー基礎】(天然色素)2019年11月12月

2019年11月のメニューから、

【はじめてさんのアイシングクッキー基礎レッスン】のご紹介です。

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★アイシングクッキー(基礎)

『はじめてさんのアイシングクッキー準備レッスン』

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(♡嬉しい1日完結♡アイシングを始めるのに必要な準備と基本を全て実践で学べます!!材料とお道具、クリーム作りから、着色のこと、クッキー焼き、基本のパイピング練習、乾燥のこと、保管や包装のポイントまで)


★11月12月ともに、同じくデザインで仕上げていきます♡

そのままクリスマスケーキに飾れる、プレゼントにもオススメのクリスマスアイシングクッキー。

初心者様にも簡単、なのに可愛い♡デザインにしました。

着色料不使用。抹茶やココアなど、作っている最中も美味しそう〜な安心材料で作ります。

クッキー作りから、クリーム作り、アイシングクッキー仕上げまで、これだけの内容を1dayでしっかり学べる、お得なレッスンです。

クッキーやクリームは、作った分だけ、全てお持ち帰りです。レッスン内でアイシングまで仕上げるのは、お写真の、トナカイ、ツリー、プレゼント(丸)、メッセージプレート、お花の5種類です。続きはおうちでゆっくりやってください 笑 

もちろん、すべてオリジナルのレシピや手順の資料付きです。

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★着色の基本については、一般的な合成色素と、天然色素の基本、両方の特徴と使用方法を学べます♡

(当教室でのお菓子作りには、原則として、天然色素や野菜パウダー、果物パウダー、ココアなどの食品粉末等を使用しております。)

★一日でアイシングに必要な準備が全部学べるので、お忙しい方にもぴったり♪

★基本のクッキー作りも、一から実践で学びます。

★アイシング初心者さま向けの、基本の準備レッスンです。「良いなと思うけど、こんなの私にできるかしら?」と重い腰の上がらない方にもオススメ♪ 

★ここではアートな難しいことはやりません♡芸術的なアイシング技術に関するレッスンではなく、アイシングを始めてみたい、作って美味しく食べたい人向けのアイシングクッキーの準備段階の基本をレッスンします。

★準備段階の材料と道具とクリームとクッキー、また作ったあとの処理方法などに重点を置いています。

★ご自分で焼いたクッキーに、ご自分で着色したアイシングクリームを使って、簡単なアイシングを施します。

(※経験者さん、講師さん向けではございません。商用利用はご遠慮ください。)

※お菓子教室 petite astuceでは、今後、お菓子の着色には、全て、天然色素および野菜・果物パウダー等の食品を使用いたします。


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お菓子作りが好きな方も、そうでない方も、アイシングクッキーのことは結構知っていたり、『一度は作ってみたーい!』という方は多くいらっしゃいます。


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本やwebでも、そのレシピや作り方が詳しく公開されている今のご時世なので、やろうと思えば、誰でも始められるはずです。


でも、どのお菓子にもお料理にも言えることですが、最初の基本、生地やクリームの状態、道具の作り方や持ち方、動きや手順など、できる人に目の前で教えてもらうのと、動画や本で学ぶのと、この差はほんと大きい!


最初の基本のキをしっかり学び取れば、あとは自分でアレンジしようが、本で学ぼうが、上達するのは自分の忍耐と練習次第、みたいなところがあります。


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しかし、アイシングをやってみたい!と思い立って、初めてお教室を探した方、どうでしたか?


✴︎『クッキー数枚作るだけなのに意外とレッスン料が高い?』


✴︎『クリーム塗るだけなのに、そんなに時間かかるの?』


✴︎『え、なんでレシピは教えてもらえないの?』


✴︎『クッキー作らないの?』


✴︎『アイシングの先生って、お菓子のプロじゃないの?』


そう思った方は、【工芸菓子の技術としての芸術的アイシングクッキー】ではなく、【可愛くて食べるためのアイシングクッキー】を想像していたからではないでしょうか?


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アイシングクッキーのお教室で、クリームもクッキーも用意してレッスンを開始するところは、アイシングの技術に力を入れており、なおかつ、その準備って、めちゃくちゃ大変です。


カラフルで色が多く、細かなパーツが有ればあるほど、先生方は、レッスン時間外のところで、下準備を長時間されています。(ほんっっと大変と思います。レッスン料が高くなるのは、仕上がったクッキー数枚に対する値段ではなく、技術料+下準備代、と考えましょう。)


技術をたくさん取り込んでいるクッキーは、先生方も次々に学びに行って練習を重ねて取得していくものなので、そう易々と教えられないでしょう。


そんな、芸術的アイシングクッキーにハマる方もたくさんいらっしゃる中で、ごく一部の意見かもしれませんが、『アイシングが楽しくて昔ハマっていたけど、技術が盛られすぎて、どんどん食べ物じゃない【作品】になってきちゃって、アイシングを習うのをやめた』という、リアルな話を聞くようになりました。


さくっとクッキーに、甘いアイシングがついてるのが好き、という、本来『美味しく食べること』を目的としていた方々のリアルな意見です。


アイシングクッキーの技術やアイシング教室を否定しているわけではありません。技術のあるアイシングクッキーには、私もほんと憧れや尊敬の念を抱いている上で、こんな少数派意見や考えもあるという話です。


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前置きが長くなりましたが、


こちらのレッスンでは、

★アイシングをやってみたい!

★食べるための美味しいクッキーを作りたい!

★子供やお友達なら安心して食べてもらえるものがいい!着色料に抵抗がある!

★難しい技術や食べにくい素材は要らないから、簡単可愛いアイシングクッキーが良い!

★クッキーやクリーム、着色、仕上げまで、全部ちゃんとレシピ付きで実践で学びたい!


という方向けのレッスンになります。

(アイシングの描く技術については初心者さん向けですが、クッキーやアイシングの大事な基本が一通り全て学べます♡)


お菓子教室ですから、クッキー生地作りも、きちんと理にかなった説明、良い材料を使用して作ります。


着色料には、個人的に抵抗があるので、当教室では、抹茶やココア、フリーズドライ果実、その他天然色素パウダーなどを使用してレッスンを行います。(説明上、市販の着色料やジェルの使用方法もお伝えしてます♪)


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【お知らせ/お問い合わせ方法】


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また、教室検索サイト『クスパ』のURLも、オリジナルネームに変更いたしました。


★クスパ掲載ページ: http://cookingschool.jp/school/petiteastuce



はじめての方にも欲しい内容が見やすいサイト、お友達などに伝えやすいURLとなりました。


HPにつきましては、また今後、少しずつ内容を充実させていく所存でございます。


★LINE

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今後とも、よろしくお願いいたします。