こんにちは(*´ω`*)
少し肌寒くなってきましたね♡
大好きな季節です♪
すでにご予定のお決まりの方から、ご予約受付ております。
(※随時更新、変更していきます。都合により、日程追加、削除する場合もございますので、日々チェックして頂けたらと思います。)
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【11月のご予約可能な日程】(募集中日程のみ)
☆ご予約状況に応じて、随時更新いたします。他の仕事の都合もございますので、状況により、追加、変更、削除等あります。お早目のご予約をオススメします。
☆満席、プライベートレッスン、募集の終了した日程は、表示しておりません。
★午後日程希望や、12月希望はご相談くださいませ。
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【★11月は募集を終了いたしました★】
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(◎空席、◯先約あり、空席あり、△残席1、締め切り間近、×…満席→スケジュールを表示しません。)
※開始お時間希望は先約優先です。上記の日程のうち、『午後からのレッスン』をご希望の場合も、メールにてご相談ください。
(★レッスン可能な時間帯:原則として10:30開始〜16:30終了まで。日によっては、時間が限られます。ご相談ください。)
※『★ご希望のメニュー』と書いているところは、11月メニューからお好きなものを先約の方に決めて頂けます。
※限定リクエスト、プライベートレッスンは、リピーター様からのご要望や受講日程の都合で、稀に月メニュー以外の過去メニューが追加開講されます。ご一緒したい方は、この機会にお申し込み下さい。(現在メニューにないもの、日程に上がってないもの以外のリクエストは原則としてお受けできません。)
※他の仕事との兼ね合いで日数調整の為、ご予約空席の日程は、削除する場合がございます。
※自宅レッスンのため、日程によっては、家族が教室内を出入りする可能性がございます。ご了承くださいませ。
※メニューにより、道具数や設備の都合により、受け入れ人数が異なります。
※グループでご予約の場合も、初めての方がいらっしゃる場合は、必ず全ての方のお名前、連絡の取れるご連絡先、ご住所、アレルギーの有無等、お伝えくださいませ。
※アニバーサリーケーキ(オリジナル生クリームデコレーションケーキ4号〜8号、スクエア)のプライベートレッスンご希望は、随時ご予約ご相談下さい♡
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【11月メニュー紹介】(一覧) (詳細は下へ)
①純生シュークリーム(製菓基礎)
②黒糖抹茶のゼブラシフォンケーキ(応用シフォン)
③基本のバニラシフォン(基礎シフォン)
④安納芋の焼き芋モンブランタルト(応用タルト)
⑤はじめてさんのアイシングクッキー基礎準備レッスン(一般色素と天然色素、クリーム作り、着色、クッキー、パイピング練習から仕上げまで)
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【メニュー詳細】
① 製菓基礎 (シュー生地)
『純生シュークリーム』
★過去1年で最も人気のあったシュークリームレッスンを、リニューアルいたしました♡これまでも、『お店より美味しい!』と人気でしたが、さらに見た目も中身も、リッチに美味しくなりました♪
★しっかり目のシュー皮に、濃厚とろとろディプロマットクリームと、ほんのりラム酒の純生クリームをそれぞれ絞り入れて仕上げます。
★クッキーシューのご要望が多かったので、クッキー生地も作って、生地に乗せて焼きます♡
★お菓子初心者の方には一見ハードルが高いと思われるシュークリームですが、材料の特性と、シュー生地の原理を知れば、各工程の守るべきポイントが分かり、簡単に失敗なく作ることができます♪
★基本を抑え、材料を工夫することで自在に食感や仕上がりをお好みに変えられる方法もお伝えします。
★濃厚カスタードクリームの材料と基本の作り方を学びます。
★生クリームの立て方と絞りやすいかたさを見極めます。美味しい生クリームの種類や選ぶ時のポイントもお伝えします。
②シフォンケーキ(いずれも、17センチ紙のシフォンケーキ型1台 ホールでお持ち帰り♡)
〜月替わりシフォンケーキ〜
『抹茶黒糖のゼブラシフォン』
★口径約17センチのシフォンケーキ紙型で、お一人1台個人作業で作成し、紙型ごとホールでお待ち帰り(ティータイムあり)
★シフォンケーキに大切な基礎を学びつつ、アレンジが加わった応用シフォンケーキです。毎月アレンジが変わるので、レパートリーを増やしたい方や、材料を変えた時、どのように生地に影響が出るのか学んで頂けます。
✴︎シフォンケーキの基本の作り方、配合バランスの考え方、栗ペーストの混ぜ方、メレンゲの立て方、乳化させるコツ、粉の混ぜ方、メレンゲの合わせ方、型へ入れる時のポイント、焼き方、焼き上がりの見極め、冷まし方
★2種類の生地を同時に作り、マーブル(ゼブラ)模様に仕上げる方法を学びます。
★今回の黒糖抹茶シフォンは、『口溶け良いしっとり柔らかタイプ』です。いろんな配合を学んで、自分好みの黄金配合を見つけてください♡
〜基本のシフォンケーキ〜
『バニラシフォンケーキ』
★リピーター様から、改めて基本のシンプルなシフォンケーキから学びたいとリクエストがあったため、レッスン受け付けております♪
★基本となる、バニラシフォンケーキです。長年作り続けて、一度も失敗したことなく、「じゅわん、ふわん♪」となるシフォンケーキです。バニラシフォンは、デコレーションなどにも向いていて、ケーキの土台としても応用できます。紙型ごとそのままプレゼントしても喜ばれます。
★月替わりのアレンジシフォンケーキにも興味はあるけど、まずは基本からしっかりおさえたい、という方はぜひこちらのバニラシフォンケーキからご受講くださいませ。ふわーっとボリューミーに気持ちよく膨らんだ、バニラシフォンケーキの上焼き上がりには、きっとウキウキ嬉しくなりますよ(*´꒳`*)♡
★基本のシフォンケーキのレッスンでは、色んなシフォンケーキに関する疑問にもお応えいたします。今まで、色んな失敗をしたことがある方、色んな本に載っているシフォンケーキレシピの中の疑問点、材料のこと、メレンゲの立て方の疑問、型の疑問、オーブンの疑問など、シフォンケーキへの苦手意識や失敗経験のある方は、ぜひエピソードをお聞かせください。ひとつひとつ、疑問にお答えいたします♪
③季節限定メニュー(素材から♡タルト応用メニュー)
『安納芋の焼き芋モンブラン』
直径18センチタルト型 1台分仕上げ
★シュクレ生地(10月テーマ)のタルトの、応用ケーキになります。
★旬の安納芋を使用し、焼き芋にし、裏ごし、はちみつ入りの、素材の味を生かしたあんベースを作ります。
★タルトのシュクレ生地も、1から作ります。
★タルトの土台に入っている、クレームダマンドにも、お芋ベースを混ぜ込んで焼き上げ、そのタルトの上にも、クリームにも、手作りのお芋ベースを使用します。
★綺麗にモンブランクリームを絞り、粉糖や銀箔で、さりげなく飾り、仕上げます。
④アイシングクッキー(基礎)
『はじめてさんのアイシングクッキー準備レッスン』
(♡嬉しい1日完結♡アイシングを始めるのに必要な準備と基本を全て学べます!!材料とお道具、クリーム作りから、着色のこと、クッキー焼き、基本のパイピング練習、乾燥のこと、保管や包装のポイントまで)
★着色の基本については、一般的な合成色素と、天然色素の基本、両方の特徴と使用方法を学べます♡
(当教室でのお菓子作りには、原則として、天然色素や野菜パウダー、果物パウダー、ココアなどの食品粉末等を使用しております。)
★一日でアイシングに必要な準備が全部学べるので、お忙しい方にもぴったり♪
★基本のクッキー作りも、一から実践で学びます。
★アイシング初心者さま向けの、基本の準備レッスンです。「良いなと思うけど、こんなの私にできるかしら?」と重い腰の上がらない方にもオススメ♪
★ここではアートな難しいことはやりません♡芸術的なアイシング技術に関するレッスンではなく、アイシングを始めてみたい、作って美味しく食べたい人向けのアイシングクッキーの準備段階の基本をレッスンします。
★準備段階の材料と道具とクリームとクッキー、また作ったあとの処理方法などに重点を置いています。
★ご自分で焼いたクッキーに、ご自分で着色したアイシングクリームを使って、簡単なアイシングを施します。
(※経験者さん、講師さん向けではございません)
★レッスン内容
✴︎アイシングとは?材料と道具の説明
✴︎アイシングクリーム練り、着色、固さ調整
✴︎いろいろな着色方法
✴︎コルネについて
✴︎基本の型抜きクッキー作り
✴︎基本のパイピング練習、塗り込み練習
✴︎クッキーへの簡単なアイシング
✴︎いろんな乾燥方法
✴︎保存方法、衛生面と包装について
✴︎今後の独学におすすめの参考本や、練習方法の紹介
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※お菓子教室 petite astuceでは、今後、『はじめてさんのアイシング準備基礎レッスン(一般色素と天然色素両方取り扱い)』以外の、お菓子の着色には、全て、天然色素および野菜・果物パウダー等を使用いたします。
↓↓↓↓↓↓↓↓★注意事項★↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
(当教室では、全てのレッスン内容について、営業利用目的のご受講はお断りしております。詳しくは、レッスン規約をご覧くださいませ。)
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ご予約、お問い合わせは、
petite-astuce@iwami.name
必ず、件名に【教室問い合わせ】【教室予約】と明記の上、ご連絡くださいませ。
★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5
★ご予約の注意点については、page.41
★各メニュー詳細は、それぞれのメニュー紹介ページをご覧くださいませ♡
※サイドメニュー、パンレッスンのおまけメニュー、ティータイムのご試食ケーキなどは、準備の都合上、日々変更になる場合がございます。
※レッスン規約に記載の通り、当教室のメニューやレシピはすべて、商用利用や転用不可です。デザインや写真の無断転用も不可です。また、有償無償に関わらず、他人譲渡や内容拡散は禁止です。(習ったレシピを使って商品販売、レシピの転売転載、自身のお教室や講習会でのレッスン、レシピサイト掲載、同業者への情報や技術の横流し、SNSへのレシピ投稿などを含む。)
その他規約詳細はブログ内『レッスン規約』のページをご覧くださいませ。
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