岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.48 【おばけちゃんメレンゲと紫いもクリームのミニカップケーキ】2019年10月

10月限定季節メニュー/簡単おやつの紹介♡


『おばけちゃんメレンゲ紫いもクリームのミニカップケーキ』 3000円(教室1周年記念価格)

f:id:petite-astuce:20190924235421j:plain


★小さなミニマフィン型(260×200×H25mm1個当たりのサイズ:底径31mm、上径48mm、高さ25mm)で生地を焼き上げ、クリームを作って飾り付け、お一人12個仕上げ、お持ち帰りです。

f:id:petite-astuce:20190924235514j:plain

★簡単に出来て、ハロウィンパーティにもぴったりなアレンジカップケーキです。プレーンでふわふわのケーキ生地、混ぜるだけの手軽な紫いもクリーム、メレンゲはシンプル配合で焼き上げ、さくふわっと軽い仕上がりです。


メレンゲは、シンプルなおばけちゃんです。レッスンでは、焼き時間の都合上、作り方をデモンストレーションでお見せし、絞りの体験していただきます。別で前もってたくさん焼き上げておきますので、アイシングでお好きにおばけちゃんのお顔を書いてあげてください♡


★レッスンの流れ

メレンゲを作る(デモンストレーション)

メレンゲでおばけちゃんを絞る

カップケーキの生地を仕込む、焼く

紫いもクリームを作る、絞る

おばけちゃんにお顔を書く、乾かす

飾る、持ち帰り包装

(あらかじめ、焼いたメレンゲもご用意いています。焼き時間や乾燥時間、冷ましている時間に、ご説明、ティータイムを設けます。1.5〜2.5時間予定。包材、保冷剤、乾燥剤等はご用意しています。)


★なお、メレンゲは、長時間ケーキの上に乗せて冷蔵庫など入れておくと、クリームの水分等で湿気て柔らかくなりますので、すぐにお召し上がりにならない場合は、メレンゲはケーキには乗せずに、袋などに密封して常温保存してください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


ご予約、お問い合わせは、

petite-astuce@iwami.name


必ず、件名に【教室問い合わせ】【教室予約】と明記の上、ご連絡くださいませ。

★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5

★ご予約の注意点については、page.41

★各メニュー詳細は、それぞれのメニュー紹介ページをご覧くださいませ♡


※サイドメニュー、パンレッスンのおまけメニュー、ティータイムのご試食ケーキなどは、準備の都合上、日々変更になる場合がございます。


※レッスン規約に記載の通り、当教室のメニューやレシピはすべて、商用利用や転用不可です。デザインや写真の無断転用も不可です。また、有償無償に関わらず、他人譲渡や内容拡散は禁止です。(習ったレシピを使って商品販売、レシピの転売転載、自身のお教室や講習会での模倣レッスン、レシピサイト掲載、同業者への情報や技術の横流しSNSへのレシピ投稿などを含む。)

その他規約詳細はブログ内『レッスン規約』のページをご覧くださいませ。


またご不明な点は、遠慮なくお問い合わせくださいませ。