シフォンケーキ 10月限定メニュー♡
米粉のマロンシフォンケーキレッスンの詳細です♪
『米粉のマロンシフォンケーキ』
★口径約17センチのシフォンケーキ紙型で、お一人1台個人作業で作成し、紙型ごとホールでお待ち帰り(ティータイムあり)
★シフォンケーキに大切な基礎を学びます。毎月アレンジが変わるので、レパートリーを増やしたい方や、材料を変えた時、どのように生地に影響が出るのか学んで頂けます。
✴︎シフォンケーキの基本の作り方、米粉を使う時の注意点、配合バランスの考え方、栗ペーストの混ぜ方、米粉シフォンケーキに適したメレンゲの立て方、乳化させるコツ、粉の混ぜ方、メレンゲの合わせ方、型へ入れる時のポイント、焼き方、焼き上がりの見極め、冷まし方
✴︎モンブランシフォンサンドのクリームのレシピ、サンドのコツ
★ふわふわじゅわんとなる当教室自慢のシフォンケーキの中で、初の米粉シフォンメニューです。生地が重たくなりやすい栗ペーストを上手に混ぜ込み、ふわっと軽いケーキに仕上げました。米粉だともちっと仕上がってしまう…というお悩みの方にもぜひ、ベーキングパウダーなしでもふわっと軽く、きれいに立ち上がる為のポイントをつかんで頂ければと思います。
★レッスンの流れ
卵を割り、丁寧に分ける(地味だけど大事!)
栗のベース生地を作る
メレンゲを作る
生地を合わせる
型に流し込む、焼く、冷ます
モンブランシフォンサンドの説明、ご試食
お持ち帰り分包装
(焼き時間中にご説明と、ティータイムにモンブランシフォンサンドをご試食頂きます♡)
シフォンケーキは、これまで当教室で定番としてきた、『じゅわんふわん♡長年作っているシフォンケーキ(バニラ、ココア、紅茶)』をベースとして、月ごとに限定アレンジをしてレッスンしていこうと思っています。
時々、リクエストや人気により、定番のフレーバーは再登場するかもです♡
私はお菓子らしいスタンダードな味が好きなので、あまり奇抜な味には…(野菜とかハーブとか?)しないと思いますが、ぜひ今後もお楽しみに(*´ω`*)
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★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5
★ご予約の注意点については、page.41
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