岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.47 【米粉のマロンシフォンケーキ】2019年10月

シフォンケーキ 10月限定メニュー♡

米粉のマロンシフォンケーキレッスンの詳細です♪

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米粉のマロンシフォンケーキ』

★口径約17センチのシフォンケーキ紙型で、お一人1台個人作業で作成し、紙型ごとホールでお待ち帰り(ティータイムあり)

★シフォンケーキに大切な基礎を学びます。毎月アレンジが変わるので、レパートリーを増やしたい方や、材料を変えた時、どのように生地に影響が出るのか学んで頂けます。

  ✴︎シフォンケーキの基本の作り方、米粉を使う時の注意点、配合バランスの考え方、栗ペーストの混ぜ方、米粉シフォンケーキに適したメレンゲの立て方、乳化させるコツ、粉の混ぜ方、メレンゲの合わせ方、型へ入れる時のポイント、焼き方、焼き上がりの見極め、冷まし方

  ✴︎モンブランシフォンサンドのクリームのレシピ、サンドのコツ

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★ふわふわじゅわんとなる当教室自慢のシフォンケーキの中で、初の米粉シフォンメニューです。生地が重たくなりやすい栗ペーストを上手に混ぜ込み、ふわっと軽いケーキに仕上げました。米粉だともちっと仕上がってしまう…というお悩みの方にもぜひ、ベーキングパウダーなしでもふわっと軽く、きれいに立ち上がる為のポイントをつかんで頂ければと思います。

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★レッスンの流れ

卵を割り、丁寧に分ける(地味だけど大事!)

栗のベース生地を作る

メレンゲを作る

生地を合わせる

型に流し込む、焼く、冷ます

モンブランシフォンサンドの説明、ご試食

お持ち帰り分包装

(焼き時間中にご説明と、ティータイムにモンブランシフォンサンドをご試食頂きます♡)


シフォンケーキは、これまで当教室で定番としてきた、『じゅわんふわん♡長年作っているシフォンケーキ(バニラ、ココア、紅茶)』をベースとして、月ごとに限定アレンジをしてレッスンしていこうと思っています。


時々、リクエストや人気により、定番のフレーバーは再登場するかもです♡


私はお菓子らしいスタンダードな味が好きなので、あまり奇抜な味には…(野菜とかハーブとか?)しないと思いますが、ぜひ今後もお楽しみに(*´ω`*)


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★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5

★ご予約の注意点については、page.41

★各メニュー詳細は、それぞれのメニュー紹介ページをご覧くださいませ♡


※サイドメニュー、パンレッスンのおまけメニュー、ティータイムのご試食ケーキなどは、準備の都合上、日々変更になる場合がございます。


※レッスン規約に記載の通り、当教室のメニューやレシピはすべて、商用利用や転用不可です。デザインや写真の無断転用も不可です。また、有償無償に関わらず、他人譲渡や内容拡散は禁止です。(習ったレシピを使って商品販売、レシピの転売転載、自身のお教室や講習会でのレッスン、レシピサイト掲載、同業者への情報や技術の横流しSNSへのレシピ投稿などを含む。)

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