大の苦手な夏の暑さも少しやわらいで、朝夕涼しく過ごしやすくなってきましたね♪
秋を感じたら、食べたくなるのはコレ♪
秋にやると決めていました。
【イタリア栗のモンブラン】
〜サクふわ香ばしい焼きメレンゲにのせて〜
めんどくさいタイトルにしてすみません…(;゙゚'ω゚'):
でもモンブランにもいろいろあるので、今後違うバージョンで複数作る可能性を考慮して、この長くてわかりやすいサブタイトル付きのネーミングでいかせてください。笑
モンブランの土台といえば、ケーキ屋さんでは、タルトであることが多いのですが、元々のクラシックなモンブランといえば、このサックサクの焼きメレンゲです♪
長時間かけて、乾燥焼きしたメレンゲに、栗入りの生クリームを乗せ、栗ペーストをふんだんに使ったモンブランクリームをたっぷり絞ります♡
このメレンゲが、シャクふわっと、クリームと一緒に口の中で儚く溶ける♪♪
ローストナッツを忍ばせており、メレンゲも甘ったるくなく、香ばしく軽い生地です。
また、食感の変化や味のバランスのために、コクのあるお砂糖を使って、ガリッと食感にしっかり目に焼き上げたクランブルを、モンブランのふもとに貼り付けました♪
最後まで葛藤したモンブランクリームは、全体の味を左右するため、どこ産の栗ペーストを使うか(どのメーカーにするか…)作る前からすごく迷ったのですが、
今回このイタリア栗のペーストで試作したケーキを、時間をおいて何回かに分けて食べてみて、何回めも、翌日も、素直に美味しく食べられたので、コレでレッスンすることに決めました╰(*´︶`*)╯♡
(基本的には、作ったら当日中に召し上がってくださいね♡私は味や状態の変化をみたり、空腹時以外のいろんな時間でも美味しく感じるか、何回食べても美味しいか、などをテストするため、数回に分けて試食しています。)
くどくなくて、後味がさっぱり♪
それぞれの風味やコクはしっかり濃厚なのに、全部食べても重たくなくて、また食べたいなぁ〜と思えるモンブラン♡
↑↑↑↑↑
今回も、お店の商品と変わらぬ可愛いケースにおめかししてお持ち帰りです♡
レッスンで作った後はそのままプレゼントや差し入れにも♪
※季節メニューにつきましては、材料の需要が一時的に一気に高まるため、場合によっては材料が急に品薄になったり、在庫がなくなり、一部別の代替品を使わざるを得ない場合もあるかもしれません。代替品ではレッスン内容に支障が出ると判断した場合、材料の在庫限りでレッスンを打ち切る可能性もございます。あらかじめご了承くださいませ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
レッスンのご予約、お問い合わせは、
petite-astuce@iwami.name
★メールの件名に、
【教室予約】【教室問い合わせ】と必ず明記してください。
※無記入、「こんにちは」「はじめまして」などのメールは、自動的に迷惑メールとして処理され、連絡に気づかないまま処分されることがあります。
★お問い合わせでも、お名前、ご住所、ご連絡先、返信用宛先のご記入は必ずお願いいたします。
(特に、時間帯や教室場所のお問い合わせでは、お問い合わせの方のご住所から考慮してご案内をしますので、お手数ではございますが、よろしくお願いいたします。)
★ご予約や日程相談の場合は、【希望メニュー】と【希望の日程や時間帯】を両方添えて、ご相談くださいませ。下準備などもございますので、仕入れやスケジュール調整の都合で、「メニュー未定で日程だけを押さえる」という予約はできません。
※ご予約可能な日程については、毎月ブログでご案内の【○月のレッスン日程】というページをご覧ください。
★その他レッスン規約や教室詳細については、ブログ内page.1〜5をご参照くださいませ。