岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.38 【イタリア栗のモンブラン メレンゲver.】

大の苦手な夏の暑さも少しやわらいで、朝夕涼しく過ごしやすくなってきましたね♪


秋を感じたら、食べたくなるのはコレ♪

秋にやると決めていました。


【イタリア栗のモンブラン

〜サクふわ香ばしい焼きメレンゲにのせて〜

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めんどくさいタイトルにしてすみません…(;゙゚'ω゚'):

でもモンブランにもいろいろあるので、今後違うバージョンで複数作る可能性を考慮して、この長くてわかりやすいサブタイトル付きのネーミングでいかせてください。笑


モンブランの土台といえば、ケーキ屋さんでは、タルトであることが多いのですが、元々のクラシックなモンブランといえば、このサックサクの焼きメレンゲです♪


長時間かけて、乾燥焼きしたメレンゲに、栗入りの生クリームを乗せ、栗ペーストをふんだんに使ったモンブランクリームをたっぷり絞ります♡


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このメレンゲが、シャクふわっと、クリームと一緒に口の中で儚く溶ける♪♪


ローストナッツを忍ばせており、メレンゲも甘ったるくなく、香ばしく軽い生地です。


また、食感の変化や味のバランスのために、コクのあるお砂糖を使って、ガリッと食感にしっかり目に焼き上げたクランブルを、モンブランのふもとに貼り付けました♪


最後まで葛藤したモンブランクリームは、全体の味を左右するため、どこ産の栗ペーストを使うか(どのメーカーにするか…)作る前からすごく迷ったのですが、

今回このイタリア栗のペーストで試作したケーキを、時間をおいて何回かに分けて食べてみて、何回めも、翌日も、素直に美味しく食べられたので、コレでレッスンすることに決めました╰(*´︶`*)╯♡

(基本的には、作ったら当日中に召し上がってくださいね♡私は味や状態の変化をみたり、空腹時以外のいろんな時間でも美味しく感じるか、何回食べても美味しいか、などをテストするため、数回に分けて試食しています。)


くどくなくて、後味がさっぱり♪

それぞれの風味やコクはしっかり濃厚なのに、全部食べても重たくなくて、また食べたいなぁ〜と思えるモンブラン


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↑↑↑↑↑

今回も、お店の商品と変わらぬ可愛いケースにおめかししてお持ち帰りです♡

レッスンで作った後はそのままプレゼントや差し入れにも♪




※季節メニューにつきましては、材料の需要が一時的に一気に高まるため、場合によっては材料が急に品薄になったり、在庫がなくなり、一部別の代替品を使わざるを得ない場合もあるかもしれません。代替品ではレッスン内容に支障が出ると判断した場合、材料の在庫限りでレッスンを打ち切る可能性もございます。あらかじめご了承くださいませ。



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