こんにちは♪
日々過ぎるのが早くて、やりたい事、やらなければならないことが、追いついていません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
夏休みに入りました♪
皆さんすでにご予定がおありかと思いますが、当教室は、子育て中のママさんを応援したい気持ちもあり、赤ちゃんや小さなお子様連れでのレッスン参加OKとなっております♪
(ご予約時に事前のお申し込みが必要です。※託児ではありません。お家でお料理をされる時と同じように、お子様の様子を見ながらお過ごしください。)
なお、8月は、ご新規様の受付をお休みしております。(はじめての方も、9月レッスンより、ご予約可能です♡ご希望の方は、メールにてお問い合わせくださいませ。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【8月レッスン日程】
★【8月は募集を終了いたしました!!】★
ありがとうございました♪
※8/1〜8/12はレッスンお休みです。
※上記以外の日程[8/13〜8/31]はご希望をメールにてご相談ください。
※随時、更新しております。他の仕事もございますので、ご予約状況により、日程を追加あるいは削減する場合もございます。メニューや時間は、先約優先となります。仮予約、予約後のキャンセルなどは、ないようにお願いいたします。
※レッスン受け入れ最大人数は、難易度や型の準備数などの都合で、メニューにより異なります。通常は1〜3名程度です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【8月のリクエスト可能なメニュー】
★新メニュー:
『季節のシャルロットケーキ(8月は白桃)』(5寸ホール 1台仕上げ )
お写真は、今が旬の岡山の白桃で作った試作例です♡(デザインは多少仕様が変わる場合がございます。後日アップします。)
できるだけその季節のフレッシュなフルーツをたっぷり使いたいと思っています。
夏のうちは白桃を使いたいと思います♪
(メロンも考えていましたが、味と値段が安定しないため、再検討中です。どうしてもメロンが良い方はご相談ください)
※なお、万が一、天災や仕入の事情で、フレッシュフルーツが手に入らなかった場合、国産の上質なフルーツ缶(白桃)または、オールシーズン入手可能な、製菓店でも利用している洋ナシの缶詰を使用してのレッスンに変更をお願いする場合もあるかもしれませんのでご了承くださいませ。
(洋ナシで作るシャルロットポワールも、このケーキの定番で美味しいですよ♪洋ナシでのレッスンは、通年可能です。)
別立てのビスキュイ生地を、一からお作り頂き、もちろんお一人ずつ天板に生地を絞って焼き上げます♡
生地をセルクルに敷き込んだところへ、バニラのババロアを流し込み、フルーツもサンド♪
しっかり固まったら、上部にもたっぷりフルーツやジュレを飾って、仕上げたいと思います♡
『ほうじ茶パフェ』
夏に嬉しいしひんやりスイーツ♡
岡山県産のほうじ茶の香りが香ばしく、すっきりと心地よくなりますよ♪
タピオカは、在庫限りで終了。
ほうじ茶ゼリー、ほうじ茶プリン、冷やしわらび餅、黒みつ、全て手作りします♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★8月限定親子レッスン〜本格ミニマフィン〜(詳細はpage.35)
★その他、過去メニューからリクエスト可能なメニュー↓↓↓
7月は夏季対応となり、一部メニューが受講不可です。(バタークリーム、マカロンなど)
下記に記載のない過去メニューについても準備ができるものは受け付けます。ご希望の場合お問い合わせください。(ガトーショコラ、タルト、スフレチーズケーキなど)
各メニューの内容詳細は、ブログ内過去ページをご覧ください。
◎とろりん濃厚モンブランプリン
純生クリームをたっぷり使って、濃厚だけどなめらかで食べやすいプリンです。栗のクリームとプリンの食感を合わせたのがポイントです。(湯せん焼きタイプ)お待ち帰り後は、よく冷やしてから召し上がってください。
21×21角形一枚分全部!5×5センチカット16枚とたっぷり♡個包装してお持ち帰り。ザグッとカリッとめちゃうまです。
◎米粉のウィークエンドシトロン
13×7.5センチパウンド型1台と、カップ4個分仕上げ。米粉の特性を生かして、ふわほろの生地。きゅんと酸味のあるレモンアイシングで仕上げます。
◎くるみパン
香ばしいくるみと、香ばしい焙煎玄米粉のコラボパン♡ふんわりきめ細かな生地で、優しいお味です。
◎大納言小豆入り抹茶パウンドケーキ
13×7.5センチパウンド型2台分♡持ち帰ってカットしてもよし、2台作るので1台そのままおすそ分けしてもよし♪カトルカールの基本を抑え、ホワイトチョコレートを生地に混ぜ込む応用編。大納言小豆を加えて、間違いなくお店レベルのおいしさです♪
◎レモン型で焼くレモンケーキとレモンスカッシュゼリー
可愛いレモン型で焼くレモンケーキ♪レモンケーキ大好きな私のこだわりで、ぷりっときれいな輪郭を出す秘密に加え、チョコのコーティングも美しく仕上げます。シュワっと食感の楽しいレモンスカッシュゼリーは嬉しいおまけ♡
◎バターロールパン
基本の基本の手ごね♡どのパンから始めても、丁寧に説明&サポートいたしますが、具を変えれば色々にアレンジしやすい、基本の生地として、バターロールのメニューを紹介してます♪独学で試行錯誤されてる方にも、今一度、パンの基本、材料のこと、発酵の見極めなど、知ってもらうと、お家でのパン作りが楽しくなるかなと思います♡
◎塩パン
パンメニュー、1番人気の塩パン!何度作ってもほんと飽きません。瞬殺で無くなるおいしさです。全くの初心者さんもコレだけの為によく来られますが、どこの店より美味しい!と好評です(笑)上質なバターを使用してます。
◎キャラメルパウンド
カトルカールの基本。材料、配合同じなのに、基本をちゃんと知って、ちゃんと守るだけで、こんなに美味しくなるのか…と思って頂けるはず♡
キャラメルソースを作って、混ぜ込んでいきます♪13×7.5センチパウンド型2台、1つにはチョコチップ、1つにはローストくるみを混ぜ込みます。
◎ふんわりしっとりロールケーキ
※ご希望のフルーツや具材の変更も可能、生地やクリームは変更不可)
◎シフォンケーキ (バニラ、ココアチョコ、紅茶からお選びください。お2人以上のレッスン時、お申込みはそれぞれ別のお味を選んで頂いて大丈夫です♪)
しゅわん、じゅわん♪の失敗知らずのふんわりシフォンケーキです♪
◎シュークリームと国産小麦のスコーン
始めて当教室に来られる方で、リクエスト率の高いシュークリームレッスン♡単発なのにシュークリームが学べるのが魅力のよう。シューの原理も毎度しつこいくらい説明してます(笑)おまけのデモレッスンで、国産小麦のスコーンを焼きますが、皆さんこちらの方にも感動して、お家ですぐさま挑戦されます♪人気メニューです。
◎季節のショートケーキ
※7月8月はアニバーサリーのみ対応
ジェノワーズ生地の基本、クリームの扱いなど、ひと通り学べます。夏季は初心者の方はオススメしません。
(季節のフルーツ、ご希望のフルーツ対応可能)
(※アニバーサリーのオリジナルケーキレッスン場合、ご希望をお伺いして、生地、クリーム、フルーツ、デコレーションまで、お好みに合わせて一緒に仕上げます。使用材料や技術量、必要な準備の程度により、お値段は変わります。レシピも、それぞれのサイズやパーツに合わせて資料を書き上げます。
アニバーサリーはプライベートレッスンとなります。申し込み時点で原則キャンセル不可です。万一キャンセル時は、いかなる理由でもレッスン予定料金の全額をお支払いいただきます。レシピのみのお渡しは出来ません。やむを得ない場合、数日以内の日程変更のご相談はお受けいたします。
また、ケーキの注文のみはお受けできません。あくまでもレッスンとして、一緒に理想のケーキを作るお手伝いをさせていただきます。)
→アニバーサリー5号サイズ 5500円〜
→アニバーサリー 6号サイズ 6000円〜
→アニバーサリー特注 7号サイズ 7800円〜
→アニバーサリー特注 8号サイズ 9500円〜
→アニバーサリー特注 (スクエア特大、2段ケーキなど ) 要相談
注意!!※夏季7月8月は原則として、誕生日やアニバーサリーでご入用の方のみお受けします。初心者の方で、1からショートケーキの基礎を全部学びたい方は、真夏のレッスンを避けることをお勧めします。どうしても、秋まで待てない!!という場合は、ご相談ください。
◎その他、サブメニューや、簡単なおやつなど、W受講に限り+αで学べるメニューもご相談によりお受けできることもございます。(既存の生徒様に限る。メニューに上がってないものについては、材料調達、試作や資料作成の都合がございますので、ご相談お早めにお願いします。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ご予約、お問い合わせは、
petite-astuce@iwami.name
必ず、件名に【教室問い合わせ】【教室予約】と明記の上、ご連絡くださいませ。
★教室詳細、レッスン規約については、ブログ内 page.1〜5
★ご予約の注意点については、page.23
★7月のレッスン日程については、page.33
★各メニュー詳細は、それぞれのメニュー紹介ページをご覧くださいませ♡
※7月、8月は、夏季対応となり、
ご新規様の受け入れをお休みいたします。
また、既存の生徒様のご予約につきましては、過去メニューからのリクエストも、一部受講不可のメニューがございます。(暑いなかでのレッスンに不向きなもの、材料が調達できないもの)
ご予約の際にはご注意くださいませ。
※サイドメニュー、パンレッスンのおまけメニュー、ティータイムのご試食ケーキなどは、準備の都合上、日々変更になる場合がございます。
※レッスン料金について、メニューによっては、材料費の高騰や原価率の高さから、やむをえず値上げをしてさせていただいているものがございます。レシピ上の配合の原価以上に、実際の購入材料、準備物、試作、ご試食分のケーキ、包材、カラーレシピや資料作成のご用意には費用も時間もかかっております。1名からでもお好きなメニューでレッスンをお受けしており、経費負担も大きく、良質な材料の使用と、レッスンのクオリティを下げないためにも、どうぞご理解ご了承のほど、よろしくおねがいいたします。
※レッスン規約に記載の通り、当教室のメニューやレシピはすべて、ご受講後、商用利用や転用不可です。(習ったレシピを使って商品販売、レシピの転売転載、自身のお教室でレッスン、同業者への情報の横流し、SNSへのレシピ投稿など)その他規約詳細はブログ内『レッスン規約』のページをご覧くださいませ。
またご不明な点は、遠慮なくお問い合わせくださいませ。