岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.31 【抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ】

こんにちは♪

基本のパウンドケーキから応用(アレンジ)メニューの紹介です


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【抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ】

大納言小豆が入ってます♡


基本のパウンドケーキ、いわゆる「シュガーバッター法」のカトルカールと同様の流れです。


材料はシンプルな4同割りでありながら、しっかりお店ようにパウンドケーキのふわふわしっとりにするコツは、

別メニュー「キャラメルパウンドケーキ(基本のカトルカール)」のレッスンで、ばっちりお伝えしてます♪


実際、じゃあどこのお店も4同割りでふわしっとりなのかというと…色々と副材料はたくさんはいるので、そうとは限りません。


でも、基本配合でもちゃんと美味しくなるよーってところを、お伝えしてます♪


パウンドケーキの世にあふれるレシピ、どれを見ても、レッスンレシピを見ても、工程はほぼ同じようですが、生地の状態をしっかり見ると、レッスンを受けて初めて、こうしないといけなかったのか…と違いを知る方も多いようです。


今回の抹茶パウンドは、流れは同じ♪

少し材料は、和風っぽく一部のお砂糖をきび砂糖にしたり、抹茶ケーキによく合うホワイトチョコを混ぜ込んでいたりします♡


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いつも、どうしてこの材料を選んだのか、も説明してますので、材料について選び方や配合の考え方、それぞれの材料を入れるタイミングなどを知りたい方は、同じようなメニューでも違うアレンジのものを知るのも、お勉強になるかと思います♪


副材料を入れるときも、分量適当〜というわけにもいかないですしね♪


そして、型か違えば、火の入りが違うので、容積に合わせた分量、焼き時間、温度、焼き上がりの見極めや、温度調節の仕方なども、重要です。


※抹茶やキャラメルなど味をつけない、何も具の入らない、シンプルな【プレーン】のカトルカールも、レッスン可能です。ご相談下さい。

 

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綺麗な抹茶生地に、大納言小豆の断面が可愛い♡

パウンドのカットや包装は、しーっかり完全に冷めて落ち着いてからでないと難しいので、お時間の都合上レッスン内ではできませんが、こんな風に綺麗に袋詰めすると、プレゼントでは食べやすく喜ばれます♪



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また、既存の生徒様のご予約につきましては、過去メニューからのリクエストも、一部受講不可のメニューがございます。(暑いなかでのレッスンに不向きなもの、材料が調達できないもの)

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