岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.30 【くるみパン】

こんにちは。

リクエストメニューの追加のお知らせです。


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『くるみパン ♪』(基本のパン③)


くるみたっぷり♡さらに、生地に焙煎玄米粉を使用して、香ばしさUP♪


しっとりきめ細かい生地が特徴の小麦粉を仕様して、ふわしっとりです♪


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基本のパンとしては、少々水分量が多く、玄米粉も入るので、しっかりこねないといけませんが、ふんわりの仕上がりのため頑張りましょう♡


可愛いお花のような成形も、このくるみパンのお楽しみ。

成形はとっても簡単です♪


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くるみパンって、パン屋さんで見ると、一見地味な感じかもしれませんが、私はちょっと食べるにはシンプルでふわもち系が結構好きで、くるみパンもよく買います♪

今回は、そんなパン屋のくるみパンを目指して♡



暑い時期に突入して、パンの発酵は室温でも良好ですが、過発酵要注意です。


湿度も高くなるこれからの季節、生地もべたつきやすくて、水分量にも注意ですが、そんな温度や湿度のこともお話しつつ、レッスンしていきたいと思います♪



※当教室で初めてパンレッスンを受講される場合、パンの基本の流れと、材料についての製パン理論などお伝えしますので、+500円となっております。コースではありませんので、単発で、いつでもお好きなものだけご受講下さい。


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