岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.20 【ケーキポップス★初コラボレッスンの様子】

こんにちは♪

今日は、楽しみにしていた、haruyo先生とのコラボレッスンでした。

f:id:petite-astuce:20190413231413j:plain

可愛いケーキポップス♪

意外と写真では分かりにくいですが、大きいのです♡

f:id:petite-astuce:20190413231632j:plain

ケーキ生地は私の担当です♪

ケーキポップスには、こういう生地が合うと思う!という考えで、基本のジェノワーズ生地のポイントは押さえつつ、少し配合や副材料を動かしています。

どういう意図で、どのように変えているのか、なども詳しく説明致します。

レッスンで作って頂いた生地は、そのままお持ち帰りで、ケーキポップス用の生地は、あらかじめ同じレシピで、私が用意したものを使っていきます。

f:id:petite-astuce:20190413232012j:plain

作った生地は、ケーキポップスだけに使うのはもったい!という場合のため、こんな活用も出来るよ♪という1つの提案として、カップでつくるショートケーキを、その場でつくり、ご試食でお出ししました。

f:id:petite-astuce:20190413232234j:plain

今日きてくださった方はラッキー★

朝レッスン前に焼いた塩パンを、リベイクして、サービスでご試食時にお出ししました。


ふっかり、もっちり、引きのある生地。

こちらも今後、レッスンメニューに加わります♡


お楽しみに♪

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


教室について、詳細やお問い合わせ、ご予約方法は、ブログ内page.1〜5をご覧ください。


Instagramでは、随時、教室の最新の情報、お家での試作や普段のお菓子作り、パン作りなどもアップしております♪

(@kerorinkerorinまたは@okashitoyutorinojikan)

f:id:petite-astuce:20190417151315j:plainf:id:petite-astuce:20190417151410j:plain

 (※ 2019.4月現在)

また、教室検索サイト【クスパ】でも、教室の詳細やレッスンご予約、お問い合わせ可能です。

↓↓↓

https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=14759