岡山のお菓子教室 petite astuce

少人数でゆったりと♪製菓の基礎から応用、理論までしっかり学べるお菓子教室♡

page.18 【4月追加 新メニュー♪いちごのタルト】

こんにちは♪

ご覧頂きありがとうございます。


レッスンに追加の新メニューをご紹介します。


★いちごのタルト (製菓理論:シュクレ生地)

(直結18センチ タルト型一台仕上げ)

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旬の国産いちごがたっぷり手に入りやすい、4〜5月限定のレッスン♪

基本のシュクレ生地と、その素材や生地の扱いについても、理論を踏まえて、説明いたします。


シュクレ生地は、クッキー好きさん、アイシング好きさんにもおすすめの生地。


タルトも、フルーツを変えれば、いろんな旬のフルーツタルトにしたり、チョコタルト、チーズタルト、ナッツのタルト、レモンタルト、モンブラン、かぼちゃのタルトとにかくなど、応用が効くので、ケーキのバリエーションが一気に広がります♡


タルトの敷き込み、アーモンドクリーム、カスタード(ディプロマットクリーム)、生クリーム、絞りや表面のナッペまで、学びどころ満載♡


パーツが多いように見えますが、きちんとポイントを掴めばそれほど難しいところはありません。

おうちでは、生地だけ、タルトだけ、飾りだけ、カスタードだけ…パーツを時間差で分けてつくると、より手軽です。


華やかで、食べ応えもバッチリ♪

いちごの飾り付けは、見本の通りでなくとも、お好みで自由に変えていただけます♡

いちご少し多めにご用意しておきますよ♪

いちごの美味しい時期に、ぜひぜひ作りたい一品です♡


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